北竿的一早
20人一團的我們
將細分為三種行程
南竿+北竿
南北竿+東引〈東引可開車前往西引〉
南北竿+東莒〈當地人稱莒光,尚有東莒、西莒之分〉
住在北竿,需先返回南竿
才能搭船前往東引
南竿到東引需2個小時的船程〈搭乘台馬輪〉
而前往東莒,同樣得先回到南竿
才能搭乘馬祖之星前往莒光,船程約1小時
東引的團友,一早很早就出發
我們先跟著南北竿的團有前往北竿的北海坑道
進入北竿的北海坑道前
已經被這大景而感到讚嘆
這回的北竿北海坑道
是用步行的方式
來回大約10幾分鐘
步行的方式,讓我得以記錄這坑道的樣子
出了坑道,依舊美麗
告別續玩南北竿的團友
北竿的導遊將我們送往港口
我們兩人自行搭船返回南竿
抵達南竿後
當初的接機小弟也在南竿的港口等我們
將前往東莒的船票給我們
我們就這麼又上了東莒的船
抵達東莒後,來接我們的就是故鄉民宿的老闆&老闆娘
吃了午餐,進房休息後
我倆實在待不住
又到東莒街上閒逛
這時候的馬祖
正好淡季
周圍沒有什麼人
連車子都好少好少
因此想怎麼拍就怎麼拍
沒有人跟妳借過
也沒有車子會對妳按喇叭
拍照的時候,也不用閃來閃去
對於這樣的馬祖生活
真的很讓人嚮往
馬祖人普遍早睡
就連7-11也有10點和12點關的
在馬祖沒有什麼娛樂
認真過生活,大概就是馬祖人最重要的事情
這兒,是一個沒什麼人會劃手機
大家玩電腦上FB的地方
很喜歡這樣的質樸
老闆娘自己種的菜,不灑農藥自然長大
怎麼又這麼大一顆勒~~~
午飯間,老闆娘詢問我們
要自己騎車玩玩?
還是要有人帶?
認真用餐的我們,還沒來得及回應
老闆娘也請我們先吃
用完餐後,老闆娘派出老闆
因為只有兩人
老闆索性開著自家車,帶我們環起東莒
行間,老闆也開玩笑說:妳們這一團太大團
請別人會〝了錢〞,所以我自己帶啦!
跟著老闆環東莒
開始感覺到幸運
因為老闆對於馬祖、東莒,如數家珍
就像一本活歷史
我們去了大埔石刻
老闆仔細清楚的講解它的由來與典故
大埔村落
老闆曾是發展協會的一員
現在的他們,努力維繫這塊村落房子的完整
利用修補的方式
保留這地方最原始的味道
用最緩慢、不慌不忙的速度
未來這將變成一個藝術村,供給大家
不只一次,老闆說:這不能急、也急不來
長久的事情要好好的做,才會做得好
多年後,如果再度造訪這裡
相信一定很不一樣
隨處可見這種精神標語
提醒我們過去的一切
歷史,就是歷史
存在不曾被抹滅
天外飛石
無法解釋的傳奇
神祕小海灣
那個懸疑的故事
花崗岩石
年經百年的燈塔
水晶片折射、二級古蹟、燈塔的演進、防風牆...等
怎麼老闆講解得好似燈塔的主人
老闆每晚12點-隔天8點,都得去守燈塔
已經是20幾年載
原來,有個了不起的人
正在為我們導覽
燈塔旁,有這些小花
有沒有覺得眼熟
拿出1000塊,你就會懂了
夜晚,下著雨
我們撐著雨傘抵達海邊
期待看見渦鞭毛藻帶來的藍眼淚景觀
可惜沒有看見
但是腳兒踏踏,仍能驚擾介形蟲
腳下發出閃閃藍光,真的像踏著星星
東莒,保留了馬祖更加完整的建築
很傳統、很簡單、很適合發呆
幽靜的東莒,讓苦苓造訪
一直到現在苦苓依舊喜歡東莒
苦苓曾就這樣在島上待了好久
寫了一本『我在離離離島的日子』
台灣是歐亞大陸的離島
馬祖是台灣島的離島
東莒是馬祖的離島...
姐姐說:妳看水溝蓋有圖案
小寶說:我剛剛就看見了
所以姐姐就這樣......
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